【おやつ屋になった経緯】
おやつ屋をしている理由の一つは、病弱に生まれ育った自分自身も正食を実践する上で砂糖断ちに苦労したからです。
「糖化は老化」とも言われ砂糖は万病のもととなりますが、マイルドドラッグとも呼ばれる砂糖はタバコやお酒よりも辞めるのが難しいとされています。
体がする甘味の欲求に対して頭では市販の製品を受け付けないため信頼できる材料を使って手作りするようになりました。
初めは砂糖を入れずに、また甘みを加えるとしても米飴やドライフルーツまで。今よりもっと正食らしいおやつを作っていました。それが人様にプレゼントするとなるとなかなか進物用には向かなかったので、まだ食のことを知らない方にも喜んでもらえるような日持ちのするギフトを中心に制作していきました。
甘味の度合い、焼き菓子の硬さや食感、有機食材の風味の出し方、食べやすい形から価格、資材の選択など、何度も試作を繰り返しながら体にやさしい上に心も満たしてくれるような焼き菓子を考えていきました。
体の健康と心の成長において色んな段階や葛藤があると思います。
THE PINK ELEPHANTの体にやさしく心にうれしいおやつが、食の大切さを知るきっかけとなり正食の入り口になるように。また正食実践中の方の強い見方となれるように。まさにおやつから真理へ。心身を清めながら心を込めて焼いています。
THE PINK ELEPHANT
店主
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