食養料理教室
正食料理・食養料理には
ただの野菜料理ではないコツと
深い意味があります
食材の選び方や調理の仕方を
ほんの少し工夫することで
味覚をはじめ
体と心が調います
その中でも
より調和をはかった食養料理を
中心に学んでいきます
先人が残してくれた
伝統ある生活の知恵を身につけ
健やかで心豊かな日々を過ごせるよう
離乳食から体質改善
病気改善や予防まで幅広く
生かしていきます
【日時】
※ 第1回は春・秋に新規募集します。または2名以上で随時開講します。
※ 再受講や振り替え受講をご希望の方も、お気軽にお問い合わせください。
※ おせちクラスは10:00〜15:00。
【内容】
調理実習(食養料理を含む主食、汁物、副食1〜2品)、講義
※ 授業内容は季節や仕入れの状況により若干変更が発生する場合がございます。
▼第1回
[料理]玄米ごはん、食養味噌汁、切干大根と高野豆腐の煮付け、青菜の磯辺和え
[講義]正食・食養とは、タンパク質・カルシウム比較
[料理]玄米ごはん、食養味噌汁、切干大根と高野豆腐の煮付け、青菜の磯辺和え
[講義]正食・食養とは、タンパク質・カルシウム比較
▼第2回
[料理]小豆ごはん、ごぼうと揚げの味噌汁、ひじき蒟蒻、蒸し煮野菜
[講義]小豆、ひじき蒟蒻、食のピラミッド、46必須栄養素
▼第3回
[料理]雑穀ごはん、玄米スープ、食養金平、高野サラダ
[講義]雑穀、食養金平、食事No.
▼第4回
[料理]梅ごはん、小豆昆布/小豆南瓜、天麩羅、アチャラ漬け
[講義]小豆昆布/小豆南瓜、陰陽
▼第5回
[料理]茶飯、玄米ポタージュ、食養ごま塩、ホイル焼き
[講義]食養ごま塩、健康の七大条件
▼第6回
[料理]土鍋炊きごはん、ほうとう、しぐれ味噌、ひじきの白和え
[講義]大豆、しぐれ味噌、病気の七段階
▼第7回
[料理]炊き込みごはん、豆腐とわかめの澄まし汁、鉄火味噌、煮なます
[講義]昆布、鉄火味噌、陰陽五行説①
▼第8回
[料理]海苔巻き、ふのり味噌汁、梅ごぼう、ひじきの五目煮
[講義]海藻、陰陽五行説②
▼第9回
[料理]おめでとう、胡麻豆腐、ひえコロッケ、酢味噌和え
[講義]おめでとう、葛、体質の陰陽・体質別の食事法
▼第10回
[料理]玄米クリーム、座禅豆、そばサラダ
[講義]玄米クリーム、望診法
▼第11回
[料理]ベジピラフ、粟クリームスープ、ゴマムソー、大豆コロッケ
[講義]ゴマムソー、宇宙の秩序七法則、無双原理十二定理
▼第12回
[実習]お手当て、※ 軽食付き
[講義]判断力の七段階、宇宙の秩序スパイラル
▼第13回
秋冬の食養生クラス(10-11月限定)
[料理]蓮ごはん、食養けんちん汁、ひじき蓮根、蓮根ボール(予定)
[講義]食養けんちん汁、ひじき蓮根
▼第14回(任意参加)
食養おせちクラス(12月限定)
[料理]京風雑煮、食養煮〆、蕪蒸し、二色高野、黒豆、田作り、水仙、松蓮根、焼きなます、金団など
[講義]御節について
※ 「食養おせちクラス」は、単発講座としてどなたでもご参加いただけます。
【講師】
井上 智佳
THE PINK ELEPHANT店主
正食クッキングスクール師範卒・指導員
正食クッキングスクール師範卒・指導員
臨床分子栄養医学研究会 認定カウンセラー
【場所】
奈良県生駒市東菜畑2-784
近鉄菜畑駅より徒歩5分/ Pあり
【定員】
4〜6名
【費用】
5,500円/回(材料費・教材費・税込み)
※ 当日現金支払い
※ 食養おせちクラスは8,800円/回
※ 個別指導等の特別授業ご希望は料金別途
【持ち物】
エプロン、三角巾、手拭きタオル、筆記用具
【お問い合わせ】
下記の教室規約をご一読いただき、
申し込みフォームまたは
・お名前(ふりがな)
・お電話番号
・ご希望の日程
・駐車場ご利用の有無
以上をご明記の上、
✉️ lifeismacrobiotic@gmail.com
へご連絡をお願いいたします。
【教室規約】
- 開始時間の10分前にはお越しいただき、ご準備をお済ませください。
- お持ち帰りされる際の食材は、各自責任を持って管理をお願いいたします。
- 貴重品の管理は自己責任でお願いいたします。なお、貴重品の管理については当教室では一切の責任を負いかねます。
- 教室内での営業や勧誘、迷惑行為は一切禁止しております。
- マニキュア、長い爪等はご遠慮いただき(ビニール手袋等の着用可)髪の毛は束ねるなどのご配慮をお願いいたします。
- お申込みの際にお伺いした個人情報は、教室運営目的以外の利用や第三者に提供することはございません。
- キャンセルポリシー。準備の関係によりレッスン3日前からキャンセル料をお支払いただきます。レッスン3日前50%、レッスン前日80%、当日または無断キャンセル100%。